久しぶりに、イタリアンの料理教室へ。
本当は先月、外のテラスで食事が出来るのを楽しみにしていたのですが、参加出来ませんでした。そして案の定、その日のテラスは我慢大会のごとく暑く、料理に使うハーブを摘みに出るのさえ誰が行くの〜って感じでしたw で、エアコン強にして、室内の食事。でも楽しかったです^^ メニューはどれも夏らしいものです。 ANTIPASTO フランスパンによく合いました。 PRIMO 冷たいトマトのカッペリーニ。 おなじみのメニューですが、トマト、パスタとも まめに水分をとる事がポイントとか。 SECONDO 鶏胸肉のツナソースと蒸し野菜。 ツナソースは、鶏を蒸した時に出来るスープ、 レモン汁なども加えているので、 あっさり味の鶏や野菜が美味しくいただけました。 食後のエスプレッソを飲みながら話題は、なかなか使い切れない食材へ… 私のはまだ序の口で、半年前に開けたアンチョビ。これは絶対OKだ、だめになったらきっとオイルが濁ってくるとの意見。○○さんはナンプラー、2〜3年経つけど…ちょっと怖いですよね^^; 恐ろしかったのは酒盗(魚の内蔵の塩から)、やはり2年くらいとか…怖くて開けれないけど捨てられないから、奥にしまう(汗)。。。違うだろ〜それ!とか、解る〜。などなど…閉めの話は食欲をそそらないものでした。あははっ (^_^;)
by grace-4
| 2006-07-16 01:16
| 食
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
じぶん日記 今夜もeat it うちの食卓 Non so... ニューヨークの遊び方 一日一膳 日々のハヤテ ヒトは猫のペットである aiai @cafe 空と海 わさび Wasabi *。☆ *patati,... 最新のトラックバック
検索
タグ
食材(125)
New York(66) オーガニック(18) Paris(16) アート(15) 靴(14) お土産(14) Mac(12) Bag(10) 写真(8) 車(7) 英会話(6) Gパン(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||